서양에서는 오랜 시간 민간요법으로 사용되었던 밀크시슬이란 무엇인지 알아보았다. 간 기능 개선에 효능이 좋다고 알려지기까지 어떤 과학적 연구 결과가 있는지도 살펴보았다. 다양한 방식의 추출법을 통해 만들어진 여러 형태의 제품들을 선택할 때 주의점은 무엇인지 알아보았다.
밀크시슬이란
밀크시슬은 국화과의 식품으로 학명은 Silybum marianum이다. 원산지는 지중해 지역이며, 현재는 유럽, 지중해, 북부 아프리카 및 중앙아시아뿐 아니라 중국 북부와 북서부 지역에도 도입되어 재배되고 있어 현재는 전 세계에서 볼 수 있다. 밀크씨슬은 가시가 많은 잎과 줄기, 그리고 일반적으로 분홍색, 보라색 또는 파란색의 독특한 꽃 머리가 특징이다. 수 세기 동안 전통적인 약초 요법으로 사용되어 온 밀크시슬은 빠르게 퍼지고 넓은 땅을 차지하는 능력 때문에 종종 잡초로 간주되지만 잡초로서의 명성에도 불구하고 엉겅퀴는 역사적으로 다양한 목적으로 사용되었다. 약용 식물로 오랜 역사를 가지게 된 것은 지중해 지역의 고대 의사들이 밀크씨슬의 약효를 믿고 이를 다양한 질병, 특히 간 및 담관 장애를 치료하는 데 사용했던 때부터이다. 또한 황달, 월경 문제, 뱀에 물린 상처를 포함한 광범위한 질병을 치료하기 위해 전통적인 유럽 민간요법에서 사용되었다. 중세 시대에 밀크시슬은 역병에 대한 보호력이 있다고 믿어 부적으로 파우치에 넣어 다녔다고 한다. 현재 밀크시슬이 간 치료제로 큰 인기를 얻기 시작한 것은 20세기에 들어서서 치료적 특성을 뒷받침하기 위한 과학적 연구를 시작하면서부터이다. 1960년대에 독일 연구자들은 밀크씨슬의 활성 성분이 실리마린이라는 사실을 확인했고 간을 독소와 손상으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있다는 사실을 발견했다.
과학적 연구 결과
전통적인 유럽 민간요법에서 밀크씨슬은 간, 소화 문제 및 피부 질환을 포함한 광범위한 질병을 치료하는 데 사용되었고, 담즙의 흐름을 촉진하고, 변비를 완화하기 위해 이뇨제로도 사용되었다고 한다. 때때로 피부 상태를 치료하기 위해 찜질제로 사용되었었다. 오늘날에도 고대와 동일한 목적으로 많이 사용되고 있다. 특히 밀크시슬이 효능이 크게 주목받기 시작하게 된 계기는 밀크시슬 속에 포함되어 있는 활성 화합물인 실리마린이 항산화, 항염증 및 간 보호 특성으로 인해 간 손상을 방지하고 간 기능을 지원하는 데 도움이 된다는 과학적 연구 결과가 발표되었던 것이다. 그 이후로 간경화, 간염 및 지방간 질환과 같은 간 질환에 대한 자연 치료제로 자주 사용되게 되었다. 그 외에도 소화를 개선하고 팽만감, 가스 및 소화 불량과 같은 위장 문제를 줄이는 데 도움이 될 수 있으며, 염증 감소, 산화 스트레스를 보호와 하는 목적으로도 사용되기도 한다. 혈당 조절을 개선하고 인슐린 저항성을 줄이는 데 도움이 될 수 있으므로 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있다고 한다. 일반적으로 밀크시슬은 간 기능을 지원함과 동시에 소화를 개선하는 등의 전반적인 건강과 웰빙을 증진하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있어서, 캡슐, 정제 알약, 액체 등과 같은 기타 제품, 또는 차 등의 여러 형태로 제공된다.
추출법과 선택 시 주의점
밀크씨슬은 일반적으로 식물의 씨앗에서 추출되며 추출 방법은 다음과 같다. 밀크씨슬 추출의 가장 일반적인 방법은 활성 성분을 분리 농축하여 생산하는 표준화 추출법이다. 추출물은 일반적으로 에탄올이나 메탄올과 같은 용매를 사용하여 만든 다음 증발하여 농축된 추출물을 얻어내는 것이다. 열을 수반하지 않는 기타 용매나 냉수를 사용하여 추출하는 콜드 인퓨전 방법도 있다. 이 방법은 일반적으로 차 및 기타 액체 추출물을 생산하는 데 사용되며 표준화된 추출물보다 덜 강력할 수 있다. 밀크씨슬을 오일에 주입하여 국소 오일이나 연고를 만들 수도 있다. 식물을 몇 주 동안 기름에 담근 다음 주입된 기름을 남기기 위해 식물 재료를 걸러내는 방식이다. 팅크 법을 이용하기도 하는데 식물 재료를 알코올이나 다른 용매에 담가서 만드는 농축된 액체 추출물을 얻어내기도 한다. 농축된 액체를 걸러 식물 재료를 제거하고 농축 추출물을 남기는 것이다. 밀크시슬 추출물의 효능과 품질은 추출 방법과 식물 재료의 품질에 따라 달라질 수 있다. 밀크시슬 보충제 또는 추출물을 구매할 때는 고품질 성분과 표준화된 추출 방법을 사용했는지를 잘 확인하고 선택하는 것이 중요하다. 다른 식이 보조제와 마찬가지로 특히 기저 질환이 있거나 약물을 복용 중인 경우 밀크시슬을 복용하기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 중요하다.
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