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콜라겐 효능, 결핍시 증상 및 많이 들어있는 음식

by 요기코코 2023. 4. 6.
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우리 몸속에는 많은 종류의 항산화 물질들이 있지만 나이가 들어감에 따라 감소하게 되어 여러 건강상의 문제들이 나타나기도 한다. 그중 콜라겐에 대해 알아보고자 한다. 효능뿐 아니라 결핍되었을 때 생기는 증상과 그 보완방법은 무엇인지, 그리고 많이 들어는 음식이 무엇인지 알아보았다. 

콜라겐 효능

콜라겐은 몸 전체의 피부, 뼈, 힘줄 및 기타 결합 조직에서 발견되는 아미노산의 긴 사슬로 구성된 섬유질 단백질이다. 신체에서 가장 풍부한 단백질 중 하나이며 조직 구조와 강도를 유지하는 데 중요한 역할을 한다. 다시 말하면 피부, 뼈 및 기타 조직에 없어서는 안 될 주요한 요소라는 점이다. 콜라겐은 피부 탄력과 수분 공급을 개선하고 주름을 줄이면서 피부의 견고함과 탄력을 을 촉진하는 역할을 하는 것으로 알려져 있다. 콜라겐 섬유가 메쉬와 같은 네트워크를 형성하여 세포가 부착하고 조직화할 발판을 제공하기 때문이다. 또한 관절을 보호하는 조직인 연골의 필수 구성 요소이므로 연골 및 기타 조직의 강도와 유연성을 증가시켜서 관절 통증, 뻣뻣함을 줄이는데 도움을 준다. 뼈의 핵심 구성 요소이기도 한 콜라겐은 골밀도를 개선하여 골절 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다. 근육 성장과 회복에 중요한 역할도 한다. 콜라겐을 보충하면 근육량과 근력을 향상하는 데 도움이 될 수 있다. 뿐만 아니라 소화를 개선하고 장 누수 증후군과 같은 소화문제의 위험을 줄이는 등 장 내막의 건강유지에 필수적이다. 동액 경화의 위험을 줄이고 혈류를 개선하여 심혈과 건강을 개선하는 데에도 많은 도움이 된다.

결핍 시 증상 및 보완 방법

콜라겐은 신체의 많은 기능에 중요한 역할을 하는 필수 단백질이기에 콜라겐이 부족하면 다양한 건강 문제가 발생할 수 있다. 그러나 나이가 들어감에 따라 신체의 콜라겐 생성이 자연적으로 감소함에 따라 피부 탄력 상실, 관절통 및 기타 건강상의 문제가 발생할 수 있다. 콜라겐 결핍의 일반적인 징후 및 증상 중 일부는 다음과 같다. 우선 콜라겐이 부족하면 나타날 수 있는 대표적 증상은 관절 통증, 뻣뻣함이다. 더 나아가 관절염이 생길 수도 있다. 또한 손톱과 모발의 건강을 유지하는 데에도 필수적이기 때문에 콜라겐이 부족하면 손발톱이 부서지기 쉬워지고 탈모가 발생할 수도 있다. 피부 역시 주름, 잔주름, 피부 처짐 등이 생길 수 있다. 노화로 인한 질병만이 아니 외형적으로 오는 변화가 많은 사람들을 상심하게 한다. 이런 심신의 문제를 조금이라도 줄이기 위해 콜라겐은 반드시 필요하다. 콜라겐 결핍을 해결하기 위해서는 동물의 뼈와 결합 조직을 물에 끓여 만든 국물과 같은 음식과 콜라겐 생성에 필수적인 비타민 C가 많은 음식을 섭취하는 것이 중요다. 콜라겐 음료나 분말, 젤라틴등의 형태로 된 제품등으로도 섭취하는 것도 좋다. 경구로 섭취하는 방법 이외에도 피부건강과 노화의 징후를 줄이기 위해 스킨케어 제품을 사용하기도 한다. 피부에 직접 바르며 피부 탄력을 개선하고 잔주름과 주름을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이외에도 평상시 스트레스를 피하고, 충분한 수면, 금연과 같은 생활 방식의 라이프 스타일을 추구해야 한다.

많이 들어있는 음식

일상생활에서 음식으로 섭취하기 좋은 콜라겐이 들어있는 식품들을 알아보겠다. 콜라겐은 주로 뼈, 연골, 피부와 같은 결합 조직을 포함하는 동물성 식품, 즉 쇠고기, 돼지고기 등 육류의 결합 조직에서 발견된다. 특히 동물의 뼈와 결합 조직등을 푹 고아 끓여 만든 사골국은 콜라겐이 가장 풍부한 공급원 중 하나다. 천천히 익히거나 끓인 고기는 콜라겐을 분해하여 더 쉽게 소화되도록 도와준다. 생선 껍질과 비늘 역시 콜라겐의 좋은 공급원이며 특히 생선 뼈는 콜라겐이 풍부한 국물을 만드는 데 사용할 수 있다. 계란 흰자는 콜라겐 생성에 필수적인 아미노산인 프롤린이 풍부하게 포함되어 있으며 좋은 단백질 공급원이기도 하다. 피부, 뼈, 연골과 같은 콜라겐이 풍부한 동물의 부위로 만든 젤라틴을 디저트, 스낵 및 기타 식품을 만드는 데 사용하여 섭취하는 것도 좋다. 닭 껍질과 뼈 역시 좋은 콜라겐의 공급원이다. 이외에도 보충제와 제품으로도 콜라겐 섭취를 늘리는 방법이 있긴 하지만 일반적으로 동물성 원료로 만들어지기 때문에 채식주의자들은 주의해서 섭취해야 한다. 오렌지, 레몬, 라임과 같은 감귤류, 딸기, 블루베리, 라즈베리와 같은 베리류, 시금치 케일과 같은 잎이 많은 채소들은 콜라겐 생성하는데 도움이 되는 항산화제와 비타민 C 및 그 외 기타 영양소가 풍부하므로 균형 잡힌 식단을 통해 건강한 콜라겐 섭취를 하면 좋을 것 같다.

 

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